
今回は身体の本ではなく…コーヒーの本です!
“コーヒーの科学「おいしさ」はどこで生まれるのか”
普段、何気なく飲んでいるコーヒーですが
なぜ、豆の種類や焙煎、抽出方法などによって
ここまで味や香りが変わってくるんだろう?
なぜ、僕の淹れるコーヒーは美味しくないんだろう?(笑)
って考えた事はないでしょうか?
この書籍では、その疑問を科学的に解明してくれています。
コーヒーの苦みや酸味は、どこから生まれるのか?
コーヒーは発酵食品?健康にどう影響するのか?
ルワンダのポテト臭はカメ虫のせい!などなど
コーヒーの歴史から科学的な事まで網羅されています!
コーヒー好きな方なら、読んで損はしない一冊です!
これで僕の淹れるコーヒーは美味しくなっている…はず…(笑)