本日のランチ 2019/12/2

本日は、来院されている方に教えて頂いた
茶漬け 分福さんに行ってまいりました!

お店でも販売されている“手炒り茶”
お茶漬けが頂けると聞いておりましたので
“肉吸い”などの他のメニューも気になりますが
今回は“分福定食”を注文しました。

座ったテーブルの上には、湯の入った銅釜があり
手炒り茶の入った宝瓶に注ぎます。

そしてマニュアル通り、一煎目はそのまま飲むと…
美味い!茶葉の風味がしっかり感じられます。
本題を忘れ、ご飯とオカズを食べ尽くしそうになりました(笑)

二煎目はネギとミョウガ、三煎目は香の物を投入し
美味しい茶漬けを堪能した後、四煎目はデザートと共に…
ごちそうさ…では終了せず(笑)
少しご飯をおかわりし、掟破りの延長五煎目突入!
美味しいお茶と御飯のみ…こういうのでいいんだよ(五郎さん風)
いやーさすがにお腹いっぱいです!ごちそうさまでした!